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quarta-feira, 25 de agosto de 2010


O QUE É ÍNDICE GLICÊMICO ?


Todos os alimentos a base de carboidrato são transformados em glicose na digestão, em diferentes níveis e em quantidades variadas, dependendo do tipo de cada alimento O IG (índice glicêmico) foi desenvolvido para a ajudar a controlar a glicose sanguínea e de classificar os alimentos à base de carboidrato por meio dos efeitos que os mesmos causam nos níveis de glicose sanguínea.
Os alimentos com alto IG fazem com que os níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente, logo após serem ingeridos, e os alimentos de baixo IG liberam glicose no sangue de forma mais lenta, porém a capacidade de elevar a glicose sanguínea pode sofrer influência de acordo com a quantidade ingerida, teor de fibra, quantidade de gordura adicionada e a forma de como o alimento é preparado.
A seguir veja o IG de alguns alimentos, que são classificados de 0 a 100, ou seja, são classificados de acordo com a sua capacidade de elevar a glicose sanguínea.


TABELA DE ÍNDICE GLICÊMICO

Amendoim 21

Suco de maçã 58

Pão branco 70
Feijão de Soja 23

Mel 58

Purê de batata 70
Iogurte sem sacarose 27

Spaguete 59

Inhame 73
Lentilha secas cozidas 30

All Bran 60

Suco de laranja 74
Frutose 32

Sorvete convencional 61

Kiwi 75
Fettucine cozido 32

Laranja 62

Batata doce 77
Lentilha 38

Batatinhas sem casca e cozida 62

Aveia 78
Maçã fresca 38

Lactose 65

Arroz integral 79
Leite Integral 39

Pêssego enlatado 67

Pipoca 79
Mingau feito com água 42

Arroz parboilizado 68

Musli 80
Feijão manteiga 44

Ervilha 68

Manga 80
Damasco seco 44

Pão de trigo integral 69

Arroz branco 81
Leite desnatado 46

Feijão cozido 69

Banana 83
Uva verde 46

Sopa de feijão 84
Iogurte com sacarose 48

Mingau de aveia 84
Maçã 52

Chocolate 84
Sopa de tomate 54

Sorvete 84
Pêra 54

Sacarose 87
Batata doce descascada e cozida 54

Bolos 87
Banana fresca 55

Biscoitos 90
Milho verde 55

Cuscuz 93
Milho 98






FONTES:
MANUAL BÁSICO PARA ATENDIMENTO AMBULATORIAL EM NUTRIÇÃO / Nilze Barreto Villela, Raquel Rocha. – 2 edição – Salvador : EDUFBA, 2008.
RECEITAS RÁPIDAS PARA O CONTROLE DO DIABETES /Loise Blair e Norma McGough : [ Tradução Merck Farias de Souza ]. – Barueri, SP : Manole, 2006.
GUIA DE NUTRIÇÃO DESPORTIVA – ALIMENTAÇÃO PARA UMA VIDA ATIVA / Nancy Clark; tradução Márcia Dornelles, Andrea Caleffi. – 3 ed. – Porto Alegre: Artmed, 2006.
IMAGEM: hipertrofiasaude.blogspot

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